О книгах

Книги, которые мне хочется вам порекомендовать. Книги для родителей о детях, и книги для детей. Развивающие пособия. Рекомендую только то, что читала и что использую в работе. Приятного чтения!

четверг, 24 апреля 2014 г.

Как обезопасить ребёнка от посторонних людей?

     Сегодня   я
 Моя  тётя  крепко   держит  меня за   руку!

  получила  такой    вопрос  от   Ирины,  мамы  двух  дочек::

     Наталья, добрый вечер.
У меня назрел вопрос, он косвенно касается подготовки к школе, но все-таки
очень важен для родителей.
Подскажите, как рассказать ребенку (а меня интересует возраст 3-4 года),
что нельзя    доверять  незнакомым   людям: нельзя начинать или поддерживать с
ним разговор (отвечать на вопросы о себе и семье), уходить с ним (если
незнакомец просит что-то помочь сделать или поглядеть или еще по какой
причине).
Но в то же время не подорвать доверия малыша к миру и не запугать его. Как
выдержать этот баланс? Возможно, у Вас есть опыт в этом направлении.
Спасибо

С уважением,
Ирина
   
     Тема    показалась    мне  крайне  важной,  и  я   незамедлительно   ответила   и  разместила  ответ  для  всех   мам,  пап   и  бабушек.


 Ирина, добрый   вечер!
Вы    правильно  заметили - "чтобы  не   напугать  ребёнка". Это  очень  важный  момент. Чем  ребёнок  младше,  тем  он  эмоциональнее,  восприимчивее. И  любую  информацию,  которая  может  напугать,  надо  давать  очень  осторожно. Дело  в  том,  что  мы  скажем  одно,  а  ребёнок  "досочинит". Детская  психика  очень  легко   рождает  и  преувеличивает  страхи.

        На    мой    взгляд,  более  вероятная  опасность  для  ребёнка  3-4   лет  не   контакт  с  незнакомыми   людьми,  а   вероятность  потеряться. Поэтому  я  считаю,  что  надо  как  можно   дольше   не   разрешать  ребёнку  находиться  где-либо  без  взрослых. Вы,  наверное  знаете,  сейчас  детей  даже  в  школу  и  из  школы   водят  родители,  хотя   бы   первые год-два. Вы  видите,  что  происходит  в  стране, (не  знаю,  в  каком  городе  вы  живёте?). В  Москве,  например,  очень  много  приезжих  гастрабайтеров.   Что  у  них  на  уме?  В  моём  окружении  детей  отпускают  гулять  одних  не  раньше  10  лет,  точнее "не   одного",  а  с  друзьями,  и  обязательно  с  мобильным  телефоном. Вот  в  таком  возрасте   серьёзная  беседа  уместна,  но  опять  нельзя  "перегнуть  палку",  потому  что  страхи  легко  возникают  и  у  взрослых  людей  тоже,  а  у  детей  и  подростков - тем  более.

        Разумеется,  когда  вы  решите  отпускать  ребёнка  одного,  с  ним  надо  будет  провести  серьёзную  беседу   о  безопасности,  и  не   одну. Так   же  очень  актуальная  тема - никому  не  открывать  дверь,  если  ребёнок   остаётся  дома   один,  это  тоже    большая  опасность.

    А   маленького  ребёнка  надо  стараться  всё  время   держать  в  зоне  видимости, лучше  всего  -  держать  за  руку.  Если  вам  приходится  бывать  с  двумя  детьми  в  людных  местах,  и  очень  трудно   контролировать  обоих,  в  беседе  с  ребёнком   о  безопасности  сделайте  акцент  не  на  то,  чего  надо  опасаться,  а  на  то,  что  надо  делать,  если  он (она  )   вдруг  потеряется. И  тут  никак  не  подойдёт  правило "не  общаться  с  посторонними  людьми",  потому  что   если   ребёнку  понадобится  помощь,  а  все  вокруг  будут   незнакомые -  что  же  ребёнку  делать?  Инструктируйте  примерно  так "Старайся    всё  время  быть  рядом  со   мной,  не  потеряться. А  если  всё - таки  так  произойдёт,  что  ты  потеряешься,  подходи   к  милиционеру,  охраннику,  кассиру,  продавцу (должностные  лица  менее  вероятно  могут  оказаться  злоумышленниками)  или  к  маме  с  ребёнком,  и  скажи,  что  ты  потерялся. Называй  имя,  фамилию,  адрес. Не  волнуйся,  тебя  обязательно  вернут  нам  с  папой,  но  всё - таки,  держись  поближе  к  нам". Обязательно  помогите  ребёнку   запомнить  свою  фамилию,  возможно  адрес.А  лучше ,  на  всякий  случай,  положить  в  карман  записку  с  телефоном  родителей.

        Отмечу  ещё    такой  момент -  если  ребёнок   потеряется,  и  даже   если  его  без  приключений    вам   " вернут",  он  переживёт   тяжелейший   стресс. Поэтому   любой  ценой
надо   предотвращать  опасные  ситуации,  поменьше  бывать  с  двумя  маленькими  детьми  без  сопровождения  в  людных  местах.  Планировать  важные  дела,  закупку  продуктов  на  те  дни, когда  у  вас  есть  помощники.

          Ирина,  это  очень  серьёзные  вещи.  Наши  знакомые  потеряли  маленького  ребёнка  в  огромном   торговом  центре. Ребёнка  подбросили  обратно  через  две  недели.У  ребёнка  вырезали  одну  почку...Неужели  есть  такая  необходимость - болтаться  с  детьми  в  таких  многолюдных  местах?
 Такое   страшное  окончание  письма. Но   это  жизнь. "Кто  предупреждён,  тот  вооружён".
Спасибо  за  ваш  вопрос !
                Благополучия   и  безопасности  всем  нам!

8 комментариев:

  1. Замечательная статья, Наталья, спасибо! Вы очень четко расставили акценты.

    ОтветитьУдалить
  2. Какая замечательная статья, Наталья. Тема очень важная. На самом деле сейчас такие времена, что детей долго встречают и провожают. Кстати, живя в Тель-Авиве я тоже на это обращала внимание. Там даже не только 8-10 летних встречают, а и более старшего возраста. И сейчас у нас в небольшом городе тоже. Хорошие советы вы привели. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, моя школьная подруга давно переехала в Израиль.Я знаю, что там (да и вообще в цивилизованных странах) к детям относятся более бережно и заботливо, чем в целом в России. К сожалению, не для всех родителей ребёнок является ценностью...

      Удалить
  3. Вика, Елена, спасибо за первые отзывы! Честно говоря, немного опасалась выступлений слишком беспечных родителей, из цикла "некогда мне ребёнка за руку водить до 8 лет!".

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, спасибо за информативный ответ.
    Не так давно мне говорили о будущем моих малышек: "Представь, твои дочки будут возвращаться домой из школы..." И я мысленно представила эту ситуацию: они не будут самостоятельно возвращаться домой, их буду забирать я!
    Это я более 20 лет назад могла идти из школы сама, тогда другие времена были. И то нас встречали и провожали по очереди то моя мама, то соседская (с её ребенком).
    А насчет запомнить свою фамилию и адрес, это мы уже отработали ))) Сейчас пытается запомнить номера телефонов ))) Постоянно «тренирует» меня в написании заветных цифр.
    Но вот я сомневаюсь, что ребенок даже 6-7-8 лет в случае его потери не впадет в панику и сможет все правильно назвать. Однажды на море я увидела бегущую по набережной плачущую девочку лет 5 с криками «Мама!», её страх и ужас в глазах! У меня всё внутри перевернулось. А за ней бежала её мама, звала девочку, но та просто её не слышала. И никто из отдыхавших не остановил малышку и не показал ей её маму! Я просто приостановила её за плечо и немного развернула назад, дальше она увидела маму и ещё больше залилась слезами.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа,какая правильная тема!!!У меня ребёнок однажды потерялся на рынке:весь мир перевернулся с ног на голову.несмотря на далеко не самую благополучную обстановку в плане криминала,детей у нас чужих и своих берегут,мужчина стоял с моим заплаканным ребёнком на самом видном месте.Это был урок нам всем.
    история в конце статьи кошмарная,у меня слёзы на глазах....(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, у нас сейчас у многих есть деньги.И в выходные в огромных торговых центрах (там есть магазины, кафе, могут быть кинотеатры, катки, карусели для детей) очень много народа.Толпы.И много молодых родителей с детьми. Я понимаю, родителям хочется расслабиться, отдохнуть, развлечься.Но это не для детей.Можно спланировать как-то иначе выходные, а не таскать детей по многолюдным магазинам.Пусть папа посидит с ребёнком дома, отпустит маму на шоппинг...Сейчас так много бедных детей родители таскают за собой по магазинам.Бывает - зима, в магазине жарко.Родители сняли куртки, а ребёнку даже шапку не развязали.Ребёнок потеет, потом его на мороз...Я не знаю, эти родители любят своих детей?Дети капризничают, плачут, но о них никто не думает...

      Удалить
  6. Наташа, спасибо большое за статью! От концовки содрогнулась! Я старшую стала одну по утрам в школу отпускать лет в 12.. И то сидела и наблюдала в окно, как она идёт к автобусной остановке... (остановка прям под окном).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...